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Le projet d'une nouvelle sucrerie en Wallonie

13 novembre 2017 | Question écrite de Fr. DESQUESNES au Ministre COLLIN - Réponse disponible

Monsieur le Ministre,


En juillet dernier, l’Association des Betteraviers wallons (ABW) annonçait le lancement d’une réflexion sur l’opportunité de la construction et de l’exploitation sous le mode coopératif d’une nouvelle sucrerie en Wallonie. Un site situé sur la commune de Seneffe a d’ailleurs été identifié.


Courant de ce mois d’octobre, l’ABW a organisée une série de six rencontres informatives sur ce sujet avec les planteurs. Celles-ci ont rencontrés un vif succès avec la présence de 2.000 personnes. Le retour des planteurs envers le projet est largement favorable.


Par ailleurs, les initiateurs du projet indiquent également avancer sur l’aspect des débouchés commerciaux, qui constituait une des grandes inconnues de ce projet vu l’étroitesse de ce secteur, et recevoir des marques d’intérêt de la part de sociétés belges et étrangères permettant de viser un marché de proximité dans un rayon de 300 km autour de l’usine.


En réponse à une question écrite, que je vous adressai en juillet dernier, vous m’indiquiez que, pour votre domaine de compétence, l’aide de 2.000 euros avait été étendue à l’ensemble des productions agricoles et que, par ailleurs, les outils économiques wallons devaient être sollicités, notamment auprès du ministre de l’Economie, que je n’ai pas manqué d’interroger.


Monsieur le Ministre :


- Avez-vous pu rencontrer les porteurs de ce projet ?
- Des demandes afin de bénéficier de l’aide de 2.000 euros dans le cadre de ce projet ont-elles déjà été introduites ?
- Quelle est la position du Gouvernement wallon par rapport à ce projet ? Pourrait-il bénéficier du soutien du pôle Wagralim ?

Je remercie d’avance, Monsieur le Ministre, pour ses réponses.


Réponse du Ministre R. COLLIN le 17/11/2017

 

Les porteurs du projet ont été reçus une deuxième fois en mon Cabinet courant septembre. Cette réunion a par ailleurs été suivie d’une nouvelle rencontre, plus spécifiquement dédiée à la production de sucre bio.

Il faut reconnaitre la qualité de la réflexion stratégique derrière cet ambitieux projet.

Il est clair que la concrétisation du projet passe par la recherche de solutions pour couvrir le très important besoin de financement inhérent au projet.

Concernant la mobilisation des outils économiques wallons, je me permets de renvoyer à la réponse du Ministre de l’Économie à la question de l'honorable membre.

Les promoteurs m’avaient aussi indiqué vouloir solliciter la Banque européenne d’investissement (BEI). Je n’ai pas de retour de contacts éventuels.

Pour ce qui concerne mes compétences, nous avons fourni à l’Association des Betteraviers wallons (ABW) tous les renseignements concernant l’aide de 2000 euros par coopérateur à la constitution de coopératives de transformation. À ma connaissance, aucune demande d’aide n’a encore été officiellement introduite. Les formulaires ad hoc sont disponibles sont le portail de l’agriculture wallonne.

Comme l'honorable membre, je note le très fort intérêt manifesté par les planteurs, notamment par une participation très élevée aux soirées d’information organisées par l’ABW.

Je suis également informé de l’intérêt manifesté par des acheteurs de sucre potentiels. Ceci est évidemment très important dans le cadre de l’analyse de la viabilité économique du projet, dans un marché du sucre totalement libéralisé et très compétitif avec des acteurs très concentrés.

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