L’IGP « Saucisson d’Ardenne »
19 décembre 2016 | Question orale d’I. MOINNET au Ministre COLLIN - Réponse disponible
Monsieur le Ministre,
Après 17 ans de procédure, le processus d’octroi d’une IGP pour le saucisson d’Ardenne semble enfin toucher à son terme avec la reconnaissance de la demande par la Commission européenne. Cette étape met un terme à l’interminable controverse initiée par des géants de l’agroalimentaire, installés en Flandre, qui contestaient la référence géographique pour le saucisson d’Ardenne.
Il s’agit indéniablement d’une bonne nouvelle pour nos producteurs régionaux et une reconnaissance pour ce produit traditionnel de notre région.
Monsieur le Ministre :
- Pouvez-vous nous indiquer les suites du processus ? Quand la reconnaissance de l’IGP sera-t-elle définitivement entérinée ?
- Envisagez-vous, en collaboration avec l’APAQ-W, de développer des campagnes de promotion à l’occasion de l’octroi de cette IGP ?
- Il semble que la riposte s’organise déjà au nord du pays avec le lancement d’une production baptisée « salami des Ardennes flamandes », en utilisant comme argument la présence d’un lieu de production dans les Ardennes flamandes. Si le projet devait voir le jour, quelle sera la réaction de la Wallonie ? Envisagez-vous de contester cette appellation ?
Je vous remercie pour vos réponses,
Réponses et répliques voir lien ci-dessous :
nautilus.parlement-wallon.be/Archives/2016_2017/CRIC/cric69.pdf