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Vous êtes ici : Accueil Notre action au PW Questions orales L’impact de la peste porcine africaine pour le secteur agro-alimentaire wallon

L’impact de la peste porcine africaine pour le secteur agro-alimentaire wallon

1er octobre 2018 | Question orale de Fr. DESQUESNES au Ministre JEHOLET

Monsieur le Ministre,


La découverte de cas de peste porcine africaine impacte l’ensemble de la filière porc de notre région. Si les producteurs craignent l’infection de leurs élevages par la maladie, le reste de la filière souffre des mesures d’embargo décidées par certains pays vers lesquelles nous exportons notre production. Même si cette clause était incluse dans les autorisations d’accès à ces marchés, il convient de plaider auprès des autorités sanitaires que l’épizootie de peste porcine est actuellement limitée au gibier et qu’aucun cas n’a été détecté dans une exploitation, même celles installées dans la zone de confinement.


Monsieur le Ministre :


- L’impact de cette infection peut-il déjà être mesuré au niveau de notre secteur agro-alimentaire ?
- Quelle est la situation au niveau secteur des abattoirs, ceux-ci sont particulièrement dépendant d’importations d’autres régions ?
- En coordination avec votre collègue de l’Agriculture, envisagez-vous des mesures de soutien pour les entreprises de notre secteur agro-alimentaire touchées par cette crise ?
- Une aide de la Wallonie, via l’expertise de la SOGEPA, est-elle envisageable afin de soutenir nos entreprises et, de la sorte, préserver l’emploi ?
- L’AWEX élabore-t-elle une stratégie afin de rassurer les marchés étrangers ?
- En collaboration avec l’AFSCA, va-t-elle mener une campagne d’informations auprès des marchés étrangers pour les rassurer sur la sécurité alimentaire de nos productions et le fait que l’ensemble de nos exploitations sont indemnes ?

Je remercie d’avance, Monsieur le Ministre, pour ses réponses.

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