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La valorisation touristique de la gastronomie wallonne

27 novembre 2017 | Question orale de Fr. DESQUESNES au Ministre COLLIN - Réponse disponible

Monsieur le Ministre,


La récente publication des guides gastronomiques phares, le Michelin, Bib Gourmands et le Gault&Millau, n’ont pas manqués de faire réagir dans le milieu gastronomique wallon. La version 2018 de ces guides consacre un raz-de-marée des établissements établis au nord du pays, ainsi dans le Michelin 2018, on compte une seule nouvelle étoile wallonne contre 11 flamandes. La catégorie trois étoiles est même uniquement réservée au nord du pays.


Cette évolution surprend au regard de la qualité de nos chefs, de nos établissements scolaires et de notre patrimoine gastronomique. Selon certains commentateurs, la Flandre aurait fait beaucoup de lobbying pour arriver à ce résultat.


Conscient de ce manque de reconnaissance de nos talents, nos chefs ont entamé, depuis quelques années, et avec le soutien de la Wallonie, un travail de communication afin de valoriser la gastronomie wallonne, notamment au travers du mouvement Génération W.


La Wallonie, à votre initiative, a d’ailleurs axé une part de son offre touristique sur la qualité des produits de notre terroir et nos restaurants participent à cette action.


Monsieur le Ministre :


- Quelles mesures sont aujourd’hui prises pour amplifier la valorisation de la haute gastronomie wallonne qui est à la fois un ambassadeur de choix de nos produits agricoles et artisanaux, une niche touristique porteuse et un secteur économique générateur d’emplois ?
- Ne conviendrait-il pas de mieux vendre l’image de nos établissements à l’étranger au travers de Wallonie Belgique Tourisme ? Ne pourrait-on demander à Wallonie-Bruxelles-International d’intégrer cette dimension dans son action ?
- Quelle coordination menez-vous avec votre collègue en charge de l’Economie ?

Je remercie d’avance, Monsieur le Ministre, pour ses réponses.

 

Réponses et répliques voir lien ci-dessous : 

 

nautilus.parlement-wallon.be/Archives/2017_2018/CRAC/crac43.pdf

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