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Le bilan environnemental des cultures de sapins de Noël

25 février 2019 | Question orale de Fr. DESQUESNES au Ministre COLLIN

Monsieur le Ministre,


Dans une récente publication, l’ASBL Terre-en-vue soulignait l’impact sur la qualité des sols de la culture du sapin de Noël. La culture du sapin de Noël a connu un important développement dans notre région, et en particulier en province du Luxembourg, ces dernières années. La production atteint aujourd’hui 4 millions de sapins par an, couvre un territoire de 4.500 hectares, assure 450 emplois directs et le même nombre d’emplois indirects.
Son développement entraine un besoin croissant d’espace et une pression foncière importante dans plusieurs régions du sud de notre région, ce glissement de la vocation nourricière de nos terres est d’autant plus interpellant qu’il a des conséquences importantes sur la qualité de nos sols.
Les techniques de productions actuelles nécessitent également un recours important à l’usage de produits phytopharmaceutiques. Il en résulte un appauvrissement des sols qu’il faudra retravailler des années pour en récupérer la qualité.
Monsieur le Ministre :
- Pouvez-vous faire le point sur développement de la culture du sapin de Noël et le nombre d’hectares qui ont été convertis à cette culture depuis cinq ans ?
- L’impact de ce mode de culture sur la qualité du sol a-t-il déjà pu être mesuré ?
- Pouvez-vous faire le point sur la mise en œuvre de la charte « Véritable& Eco Responsable » ? Combien de producteurs y ont-ils adhérés ? Quel pourcentage de la production totale représentent-ils ? Dans cette charte l’interdiction de l’utilisation d’herbicides est, actuellement, limitée aux deux dernières années de culture. Ne conviendrait-il pas d’étendre cette période ?
- Pouvez-vous faire le point sur vos échanges avec l’ASBL Terre en Vue sur le sujet ?
Je remercie d’avance, Monsieur le Ministre, pour ses réponses.

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