Les alternatives aux produits phytopharmaceutiques dans la culture du sapin de Noël
11 décembre 2017 | Question orale de J. ARENS au Ministre COLLIN - Réponse disponible
Monsieur le Ministre,
La culture du sapin de Noël a connu un important développement dans notre région, et en particulier en province du Luxembourg, ces dernières années. La production atteint aujourd’hui 4 millions de sapins par an, couvre un territoire de 4.500 hectares, assure 450 emplois directs et le même nombre d’emplois indirects.
Cependant les techniques de productions actuelles nécessitent un recours important à l’usage de produits phytopharmaceutiques.
Monsieur le Ministre :
- La récente entrée en vigueur du CODT permet de développer la production de sapins de Noël en zone forestière. Confirmez-vous que l’usage de produits phytopharmaceutiques demeurera interdit dans cette zone même pour la production de sapins de Noël ?
- Des expériences sont actuellement en cours afin de produire des sapins de Noël 0 phyto. La Wallonie soutient-elle ces initiatives ? Allez assurer une diffusion de ces nouvelles pratiques afin de permettre aux producteurs de pouvoir se passer progressivement des produits phytopharmaceutiques ?
- Les producteurs espèrent pouvoir développer un label « Sapin de Noël bio » afin de valoriser leurs efforts. Pouvez-vous faire le point sur ce projet ? Un label va-t-il voir le jour ?
D’avance je vous remercie pour vos réponses,
Réponses et répliques voir lien ci-dessous :
nautilus.parlement-wallon.be/Archives/2017_2018/CRIC/cric51.pdf