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Le secteur Horeca en crise. Dimitri Fourny met la pression.

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29.04.09 | Communiqué de presse

L’Horeca va mal. Les signes de crise sont toujours plus criants. Le fédéral vient d’annoncer la TVA à 6% pour le semestre prochain. <br /><br />Préoccupé par la crise que vit le secteur Horeca, également en province du Luxembourg, Dimitri Fourny demande au Gouvernement wallon de mettre la pression sur les collègues fédéraux.<br /><br />La proposition de résolution déposée en ce sens par Dimitri Fourny vient d’être adoptée à l’unanimité en commission de l’Economie du Parlement wallon. Le texte sera voté demain en séance plénière de la même assemblée. <br /><br />Il est urgent de prendre des mesures en faveur du secteur Horeca. Quelques chiffres permettent de comprendre assez vite que le temps presse. <br /><br />Il y 50 ans, le belge buvait 118 litres de bière par an. Aujourd’hui, il n’en consomme plus que 86, soit un recul du chiffre de 4% pour les brasseurs belges. <br /><br />Autre constat, une faillite sur 5 concerne l’Horeca. Les cafés sont les plus touchés : ils représentent 7,5% des faillites belges. <br /><br />Pour Dimitri Fourny, il est impératif de s’assurer que le Gouvernement fédéral transpose aussi vite que possible en Belgique l’accord politique intervenu au niveau européen, permettant une baisse de la TVA dans le secteur de l’Horeca. <br /><br />Craignant que ces mesures fiscales ne soient pas prises assez vite, le député a déposé une proposition de résolution sur le bureau du Gouvernement wallon. En clair, il demande au Ministre-Président Demotte de mettre la pression sur le Fédéral. Le texte vient d’être adopté à l’unanimité en commission des Affaires générales et sera voté demain en séance plénière au Parlement wallon. <br /><br />Un demande qui tombe à pic suite à l’annonce du Conseil des Ministres restreint : la réduction du taux de TVA de 21 à 6% restera sur la table jusqu’au semestre prochain.<br />Le député Fourny n’en est pas resté là. Il a émis toute une série de propositions au service du secteur Horeca. <br /><br />Il souhaite qu’une réflexion soit menée, en concertation avec le secteur, sur le statut des employés de l'Horeca et sur les mesures envisageables afin de lutter contre le travail au noir.<br /><br />Il suggère aussi d’initier un plan global pour soutenir le secteur qui fait face au resserrement du crédit (le fameux credit crunch), via les invests, la Sowalfin, la future Caisse wallonne d'investissements, etc.

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