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Quelle agriculture wallonne dans 10 ans ?

Juin 2011

Récemment, des agriculteurs étaient à Namur pour interpeller le Ministre Lutgen et les députés sur les conséquences d'une période de sécheresse inquiétante. Depuis, la pluie est revenue même si de nombreux problèmes persistent.


Lors de sa dernière séance plénière, le Parlement wallon a tenu un débat sur l'agriculture et son avenir à l'horizon 2020. Une proposition de résolution initiée par Maxime PREVOT a également été adoptée.
Le cdH a ainsi voulu mener le Parlement à faire une série de recommandations au Ministre wallon de l'Agriculture, dans la perspective des échéances européennes.


Si la démarche semble quelque peu abstraite, il s'agit surtout de se positionner sur le devenir de notre agriculture.


En amont de ce vote, des auditons ont été organisées au Parlement. Elles ont permis de dialoguer avec le secteur agricole qui vit cette politique agricole commune (PAC) au quotidien. Il sait mieux que quiconque anticiper les difficultés et enjeux prochains.


L'Europe occupe une place déterminante au sein de cette PAC, notamment à travers les aides qu'elle fournit au secteur.


Au cdH, nous pensons que des mécanismes devront être mis en œuvre afin de permettre à l'agriculture de vivre de son travail, sans assistanat.


Mais d'ici 2020, une période de transition doit être garantie.


L'Europe, comme régulateur, doit veiller à ce que les réalités de chaque agriculture soient prises en compte sans vouloir une harmonisation complète.


A l'avenir, l'agriculture risque également de s'orienter vers des unités de production de plus en plus grandes. La Wallonie dispose-t-elle des marges de manœuvre suffisantes pour favoriser la diversification de sa production agricole ? La question doit être posée.


Si un message est à porter au niveau européen pour que nos priorités soient mieux prises en compte au sein de la PAC, un autre doit être adressé au monde agricole en forme de remerciement et de respect du travail accompli au quotidien.


Le cdH est déterminé à soutenir un projet d'agriculture à taille humaine, performante, mais ancrée dans son terroir et respectueuse de l'environnement.
 

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