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La formation en matière de qualité sanitaire du gibier

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21 juin 2007 | Question écrite de M. Herbert GROMMES à M. le Ministre Benoît LUTGEN

La Commission européenne a prescrit de nouvelles dispositions visant à renforcer la sécurité de la chaîne alimentaire, notamment en cas de commercialisation de viande de gibier auprès des consommateurs finaux ou des entreprises reconnues de transformation.

La responsabilité des chasseurs en rapport avec la santé et l?hygiène du gibier destiné à la vente est consacrée.

Les chasseurs sont obligés de suivre des cours leur permettant de faire sur place un premier diagnostic sur la qualité de la viande du gibier abattu. Un examen qu?il faut réussir permettra d?évaluer les connaissances des chasseurs.

Le Club royal St.Hubert et les autorités vétérinaires ont été chargés d?organiser les formations. Les documents ont été rédigés en français.

Le Club a mis en place une équipe pour l?organisation de la traduction, la dispense des cours ainsi que toute la logistique nécessaire en allemand. Les frais résultant de ces cours en allemand sont assez conséquents. Ils s?élèvent selon un budget estimatif à 13.265 euros.

Serait-il possible d?accorder un subside aux organisateurs de cette formation en allemand couvrant au moins en partie les frais ? Quelle est la position de Monsieur le Ministre à ce sujet ?

Réponse

M. le Ministre André Antoine

Je confirme à l'honorable Membre que l'Association des conseils cynégétiques Hautes Fagnes, Eifel et Sud-Eifel, en la personne de Monsieur Jean Lafleur de Burg-Reuland, m?a adressé une demande de subvention d'un montant de 13.265 euros pour l?organisation de la formation Santé Hygiène, conforme aux exigences de l'Agence fédérale de la sécurité de la chaîne alimentaire, à destination des chasseurs germanophones.

J'ai l'honneur de confirmer à l'honorable Membre que j'ai réservé une suite favorable à cette requête et que j?ai demandé à mon administration de préparer, à ma signature, un arrêté allouant une subvention couvrant la totalité des frais inhérents à cette formation.
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