La hausse des prix alimentaires
29 mai 2008 | Question écrite de M. Herbert GROMMES à M. le Ministre Benoît LUTGEN, Ministre de l'Agriculture, de la Ruralité, de l'Environnement et du Tourisme
M. Herbert Grommes (cdH)
Monsieur le Ministre,
Tout le monde parle de l'augmentation du coût de la vie et d'une baisse considérable du pouvoir d'achat. Malheureusement, cela constitue bel et bien une réalité pour les ménages à petits et moyens revenus.
Une des causes est la flambée des prix alimentaires qui trouve, selon certains experts, son origine notamment dans un pétrole cher, une réorientation des parcelles vers la production des biocarburants, dans la spéculation accrue sur les marchés internationaux ou encore dans le climat déréglé.
Selon le FIDA (Fonds international du développement agricole), cette hausse n'est pas prête à se calmer.
Est-ce qu'une étude approfondie a été faite au sein de votre Administration afin de déterminer avec exactitude les raisons de l'augmentation des prix alimentaires ? Est-ce les agro-carburants qui feraient diminuer les surfaces destinées à la production alimentaire ? Y a-t-il d'autres causes à cette flambée ?
Quelle est la place des intermédiaires et distributeurs dans cette hausse ? Qui en profite ? Les producteurs ? Les commerçants ?
Je vous remercie d'avance de vos réponses.