Les résidus de pesticides dans les fruits et légumes
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- Environnement, Ruralité, Tourisme, Agriculture,
2010,
Carlo Di Antonio,
question écrite
21 mai 2010 | Question écrite de M.Carlo Di ANTONIO à M. le Ministre Philippe HENRY. Réponse disponible
Monsieur le Ministre,
J’attire votre attention sur la présence de pesticides, fongicides et herbicides dans notre environnement ainsi que sur les fruits et légumes proposés à la consommation.
Une étude européenne menée par « La Direction générale Santé et Protection du Consommateur » de l’Union européenne montre que 49,5 % des échantillons analysés contiennent des résidus de pesticides et 8,3 % des échantillons en quantités supérieures aux limites maximales.
Ces produits ont de graves conséquences pour la santé : développement de certains cancers, malformations congénitales, problèmes de fertilité …
Cette sonnette d’alarme lancée par l’Europe est accentuée chez nous par une récente étude de Test Achat qui relève des produits toxiques dans huit fruits sur dix en Belgique.
Il devient plus que nécessaire de limiter au maximum ces faits accablants, c’est une question de santé publique.
Parallèlement à cela, l’étude de Test Achat marque, heureusement, l’absence de pesticides sur les fruits biologiques.
Quelles actions, Monsieur le Ministre compte-t-il engager afin de diminuer l’usage des pesticides ?
Sur quelle échéance et dans quelles proportions ?
Des produits phytosanitaires les plus préoccupants ont-ils été supprimés ? Si oui, quels sont-ils ?
Monsieur le Ministre peut-il m’indiquer les mesures qu’il entend prendre ou accentuer pour favoriser l’agriculture biologique, seule à garantir la non-utilisation de produits dangereux ?
D’avance je vous remercie pour vos réponses.
Le contrôle des résidus de pesticides sur les aliments est une compétence fédérale, plus précisément exercée par l'Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), vers laquelle cette question doit donc être orientée.
J’attire votre attention sur la présence de pesticides, fongicides et herbicides dans notre environnement ainsi que sur les fruits et légumes proposés à la consommation.
Une étude européenne menée par « La Direction générale Santé et Protection du Consommateur » de l’Union européenne montre que 49,5 % des échantillons analysés contiennent des résidus de pesticides et 8,3 % des échantillons en quantités supérieures aux limites maximales.
Ces produits ont de graves conséquences pour la santé : développement de certains cancers, malformations congénitales, problèmes de fertilité …
Cette sonnette d’alarme lancée par l’Europe est accentuée chez nous par une récente étude de Test Achat qui relève des produits toxiques dans huit fruits sur dix en Belgique.
Il devient plus que nécessaire de limiter au maximum ces faits accablants, c’est une question de santé publique.
Parallèlement à cela, l’étude de Test Achat marque, heureusement, l’absence de pesticides sur les fruits biologiques.
Quelles actions, Monsieur le Ministre compte-t-il engager afin de diminuer l’usage des pesticides ?
Sur quelle échéance et dans quelles proportions ?
Des produits phytosanitaires les plus préoccupants ont-ils été supprimés ? Si oui, quels sont-ils ?
Monsieur le Ministre peut-il m’indiquer les mesures qu’il entend prendre ou accentuer pour favoriser l’agriculture biologique, seule à garantir la non-utilisation de produits dangereux ?
D’avance je vous remercie pour vos réponses.
Réponse du 30/06/2010
Le contrôle des résidus de pesticides sur les aliments est une compétence fédérale, plus précisément exercée par l'Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), vers laquelle cette question doit donc être orientée.