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L’interdiction des sacs plastiques pour les petits commerces

08 décembre 2016 │ Question écrite de M. VANDORPE au Ministre DI ANTONIO

Monsieur le Ministre,


Depuis le 1er décembre, l’usage des sacs en plastique aux caisses des magasins est interdit. L’impact environnemental de l’usage de ces sacs n’est plus à démontrer et nous saluons donc cette mesure prise par Monsieur le Ministre.


Toutefois, des questions restent en suspens quant à la mise en œuvre pratique de cette interdiction, notamment pour certains secteurs. L’interdiction concernant les sacs pour les fruits et légumes et les sacs pour les denrées humides ne devrait être appliquée qu’à partir du 1er mars 2017. Pour la mise en œuvre de cette interdiction, des concertations avec le secteur continuent encore.
Monsieur le Ministre, pouvez-vous nous faire le point sur ces concertations ? Quelles sont les revendications du secteur et de quelle manière y répondez-vous ?


Par ailleurs, je souhaite porter plus précisément votre attention sur les cas de sécurité alimentaire lorsque l’on parle de transport de denrées cuites et chaude – type poulet cuit – dans des sacs réutilisables avec d’autres produits.


Rappelons que dans des commerces de détail de viande, les emballages doivent être homologués pour un usage alimentaire. Et les denrées doivent être préemballées sous un plastique à usage unique. Monsieur le Ministre, qu’en est-il de la préservation de la chaine du froid avec des aliments chauds dans le même sac réutilisable ?
Etes-vous en concertation avec le niveau fédéral et plus précisément l’Afsca pour l’interdiction des sacs plastiques et la préservation des normes de sécurité alimentaire d’une manière générale ?

Je vous remercie, Monsieur le Ministre

 

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