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Le soutien wallon aux initiatives d’aide alimentaire

08 novembre 2016 | Question écrite de F. DESQUESNES au Ministre PREVOT - Réponse disponible

 

Monsieur le Ministre,


Le 20 octobre dernier, le Gouvernement wallon approuvait en 1ère lecture l’avant-projet de décret insérant certaines dispositions du CWASS relatives à l’aide alimentaire.


De nombreuses épiceries sociales et restaurants sociaux existent déjà sur notre territoire et il était en effet temps de reconnaître et de soutenir toutes ces initiatives essentielles à la cohésion sociale sur notre territoire.
Les épiceries sociales sont des magasins ouverts aux personnes en situation d’exclusion et de précarité, où ces dernières peuvent acheter des produits alimentaires et des produits d’hygiène de qualité à un prix inférieur à celui du marché. Les restaurants sociaux sont quant à eux des lieux de distribution de repas à coût réduit.
Il faut saluer le travail de ces organismes (cpas, croix-rouge et secteur associatif) et de très nombreux bénévoles. Beaucoup de ces petites structures mettent l’accent sur l’accueil et l’accompagnement social des personnes à travers différentes actions, comme le développement de projets visant à soutenir l’autonomie et la dignité des personnes et des familles bénéficiaires


Sachant que ces services ont notamment pour objectifde rompre l’isolement social, d’améliorer le bien-être et la qualité de vie de personnes dans le besoin, et de favoriser l’autonomie de ces dernières, il s’agit effectivement de les soutenir de façon efficace.
Ils ont un besoin important en matière de soutien de leurs projets, et une meilleure concertation entre ces différentes structures s’avérerait nécessaire pour améliorer l’accueil, la qualité des produits distribués et également rechercher des solutions pour augmenter les moyens et rationaliser l’usage qui est fait des moyens existants…


Monsieur le Ministre pouvez-vous dès lors nous présenter les grandes lignes de sa réforme en la matière, ainsi que les objectifs qu’il poursuit dans le cadre de son futur Projet de décret ?
L’avant-projet a-t-il été concerté avec les acteurs de terrain ? Les besoins des associations actives sur le terrain seront-ils rencontrés par votre nouveau décret ? Comment l’aide sera-t-elle répartie sur le territoire et pour quels types de projet ? Quels seront les montants investis par la Wallonie pour soutenir les initiatives de solidarité locale envers les plus démunis ? Plus concrètement encore, combien d'épiceries et de restaurants sociaux pourront être soutenus et à quelle échéance ?

Je vous remercie pour vos réponses.

 

Réponse du Ministre M. PREVOT le 28/11/2016

 

Effectivement, j’ai déposé en première lecture au Gouvernement wallon qui l’a validé le 20 octobre dernier, un avant-projet de Décret visant à pérenniser l’action des épiceries sociales et des restaurants sociaux auprès des personnes en situation de précarité.

Il est important au travers de l’action sociale de parvenir à entrainer les personnes en situation d’exclusion dans une dynamique de responsabilité. La possibilité de gérer soi-même ses achats dans une épicerie sociale est un élément essentiel de cette dynamique. Il en va de même pour les restaurants sociaux où une participation réduite est demandée pour un repas.

Il s’agit de la mission principale des épiceries et restaurants sociaux. Un grand nombre de ces structures mettent dès lors l’accent sur l’accueil et l’accompagnement social des bénéficiaires à travers les actions suivantes.

Par ailleurs, en ce qui concerne la concertation de l’aide alimentaire, elle permettra :
- d’améliorer l’accueil et l’accompagnement social des bénéficiaires ;
- d’améliorer la qualité des produits distribués ;
- de rechercher des solutions pour augmenter les moyens à disposition des associations ;
- de rationaliser l’usage qui est fait des moyens existants.

Cet avant-projet s’inscrit dans le cadre du Plan wallon de lutte contre la pauvreté élaboré à l’initiative et sous la coordination du Ministre-Président et notamment via l’axe 2 qui concerne l’alimentation.

L’avant-projet se base sur les principes suivants :
* l’agrément comme Épicerie sociale ou comme Restaurant social n’est pas exclusif d’un autre agrément ;
* l’accès aux épiceries sociales et aux restaurants sociaux n’est pas limité à une population définie, mais s’adresse prioritairement au public en situation de précarité ;
* une réelle collaboration doit exister entre d’une part, les épiceries sociales ou restaurants sociaux et, d’autre part, les CPAS ou d’autres services sociaux via des conventions ;
* des conventions peuvent également être passées avec les plateformes d’achat solidaires.
* la gestion de l’accueil des personnes sera renforcée soit via des formations soit via des intervisions du personnel bénévole ;
* une programmation territoriale prévoit un nombre d’agréments par Province. Les subventions seront octroyées à titre d’intervention dans les frais liés aux missions d’accompagnement social (ex. frais de personnel et de formation ou d’intervisions).

Les moyens dévolus en 2017 aux épiceries sociales, aux restaurants sociaux et à la concertation seront portés à 935.000 euros sur base annuelle. Ce budget conséquent pérennisera les activités des structures sur le long terme tout en améliorant l’accompagnement social des plus fragilisés de nos concitoyens.

En termes de concertation, mon Cabinet a rencontré divers acteurs de terrain, notamment la Croix-Rouge, la Fédération des services sociaux et la Fédération des restos du cœur. Leurs avis ont été entendus dans l’élaboration du texte. Je ne manquerai d’ailleurs pas de les rencontrer dans la préparation des textes réglementaires afin d’assurer au mieux la pérennité de ces secteurs.

Par ailleurs, la Commission wallonne de l’Action sociale doit également donner son avis avant le passage en 2e lecture de l’avant-projet.

 

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