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L'opération "frigo solidaire"

10 juillet 2017 I Question écrite de C. LEAL LOPEZ au Ministre M. PREVOT - Réponse disponible

Monsieur le Ministre,

 

Durant les dernières Européades Solidaires de Namur, l’ASBL « Une main tendue » a placé, devant ses locaux, un frigo solidaire contenant les surplus de nourriture liés à l’événements; ces repas étant évidemment destinés aux personnes précarisées.

Cette initiative ayant rencontré un beau succès, l’ASBL a souhaité prolonger l’initiative en plaçant un frigo devant ses locaux de façon permanente, de 9h à 21h. L’association souhaitait même aller plus loin en concoctant de la soupe aux démunis, avec des légumes invendus.

Malheureusement, cette belle initiative est en péril. En effet, l’AFSCA, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, met en garde l’ASBL quant à l’étiquetage et à la traçabilité des aliments mais aussi quant à la problématique des nuisibles (pigeons et autres rats).

Les autorités de la Ville, de leur côté, soutiennent le projet et devraient prochainement solliciter une rencontre entre l’AFSCA et l’ASBL.

Monsieur le ministre,

En tant que responsable politique en charge de l’Action Sociale en Wallonie, que pensez-vous de cette initiative? La soutenez-vous? Dans l’affirmative, pourriez-vous nous préciser quelle est votre marge de manoeuvre afin d’aider cette ASBL?
Est-il envisageable que des contacts soient pris avec l’AFSCA elle-même ou le gouvernement fédéral, qui en a les compétences?

Je vous remercie d’avance pour vos réponses.

 

Réponse du Ministre M. PREVOT le 25/07/2017

 

Je tiens à rassurer : le frigo solidaire de l’ASBL « Une main tendue » sera bien installé en septembre.

Le Service de cohésion sociale de la Ville de Namur vient d’organiser une rencontre avec les responsables de l’association et de l’AFSCA afin que les partenaires se mettent d’accord sur les modalités de sa mise en œuvre.

Je ne peux que louer cette initiative, mais je me dois toutefois d’attirer l'attention sur le fait que la compétence de l’AFSCA est concernée en matière d’hygiène et de contrôle.

Sur le site internet de cet organe fédéral, il est d’ailleurs stipulé : « Tous les opérateurs actifs en Belgique dans la chaîne alimentaire doivent être connus de l’Agence alimentaire et donc enregistrés. De plus, pour l’exercice de certaines activités, une autorisation ou un agrément est exigé. »

 

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