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Le développement du secteur piscicole

01 juin 2015 | Question orale de Fr. DESQUESNES au Ministre COLLIN - Réponse disponible

Monsieur le Ministre,

L’asbl VLAM, qui assure la promotion des produits agricoles et de la pêche flamands, vient de produire une étude sur la consommation de produits de la mer en Belgique. On y constate que la consommation de poisson est plus importante d’un quart à Bruxelles et en Flandre qu’en Wallonie.
Si notre région est dépourvue d’accès à la mer et que, de ce fait, le patrimoine culinaire est moins porté vers le poisson, la Wallonie possède, néanmoins, un secteur piscicole important et disposant d’un potentiel de développement certain.


Monsieur le Ministre :


- Quel est l’état du secteur piscicole en Wallonie ?
- A l’instar d’autres produits régionaux, envisagez-vous de promouvoir les produits de notre secteur piscicole ?
- Quelle stratégie envisagez-vous de mener pour en favoriser le développement ?
- Quels sont les soutiens structurels et aides à la promotion disponibles soit via la Wallonie, je pense notamment au fond piscicole, soit via le budget européen ?
- Ne serait-il pas envisageable de développer une véritable filière labélisée dans ce secteur afin de fidéliser notre public avec cette production locale ?
 

Je vous remercie d’avance pour vos réponses.

 

Réponse du Ministre R. COLLIN
 

 

Monsieur le Député, le secteur piscicole est estimé à 71 piscicultures professionnelles en Wallonie occupant quelque 40 personnes ; 63 % des entreprises sont exploitées à titre complémentaire.
 

Selon les estimations, 38 de ces piscicultures assurent la majorité de la production wallonne qui est de
l'ordre de 330 tonnes par an. C'est 40 % de cette production qui est destinée au repeuplement en rivières,
52 % aux rempoissonnements dans les étangs de pêche et seulement 8 % pour la consommation humaine.
 

La promotion des produits du secteur piscicole est assurée par l'APAQ-W. Outre le matériel de promotion
classique, les piscicultures wallonnes ont bénéficié jusqu'en 2011 de l'action « Piscicultures : portes ouvertes » qui permettait au grand public de rencontrer les producteurs et les spécificités de leur métier.
 

Dès 2012, les acteurs de la filière ont souhaité s'associer aux Journées fermes ouvertes organisées
également par l'APAQ-W. La pisciculture étant une forme d'élevage spécifique, cela avait tout son sens. Cet
évènement draine en effet près de 90 000 visiteurs en un week-end. Les pisciculteurs ont ainsi pu bénéficier de la notoriété de ces journées.
 

De plus, les produits piscicoles sont régulièrement mis à l'honneur par les actions transversales de l'agence,
telles que les Coqs de Cristal, les Fermes en Ville et les foires agricoles telles la Foire de Battice.
 

La stratégie promotionnelle utilisée pour favoriser le développement du secteur se base sur une analyse
réalisée en collaboration avec le service d'appui au collège des producteurs et les acteurs de la filière.
L'accent sera notamment mis sur l'aquaculture wallonne comme gage de qualité, de fraîcheur, de goût provenant d'une production locale, de terroir et gérée par un
opérateur responsable.
 

Au niveau de la Wallonie, les budgets de promotion proviennent notamment des cotisations versées par les
acteurs du secteur. En matière de label, le secteur peut bénéficier de l'appui de la Région pour préparer des
dossiers de reconnaissance européenne comme AOP ou IGP ou encore s'inscrire dans le système wallon de
qualité différenciée.
 

Le secteur bénéficierait certainement de l'introduction de tels labels reconnus et contrôlés.
Cependant, de nombreux défis doivent au préalable être relevés pour permettre un tel développement. Ces défis font l'objet du Programme régional wallon pour le secteur piscicole 2014-2020. Il s'agit de l'accroissement de la compétitivité et de la stabilité des pisciculteurs en matière de permis d'exploitation, permettant ainsi d'encourager les investissements et d'attirer une nouvelle génération d'aquaculteurs.
 

Des initiatives encourageantes voient le jour. Les producteurs de truites d'Ardenne souhaitent, par exemple, évaluer les possibilités de mettre en place une demande de reconnaissance en tant qu'IGP pour ce
produit et ont pris contact avec la cellule d'appui aux indications géographiques mises en place par la Wallonie. Vous imaginez bien que je ne vais pas freiner leur enthousiasme.
 


Réplique du Député F. DESQUESNES

 

Monsieur le Ministre, les chiffres que vous donnez montrent que le secteur en Wallonie a un potentiel d'accroissement au vu des chiffres donnés. Il serait utile et intéressant d'aider la filière à davantage croître et se développer d'autant que dans le cadre de vos compétences, à la fois sur la nature, puisqu'une partie des élevages sert à rempoissonner nos rivières et, in fine, à de la consommation, et à la fois en matière d'agriculture et d'élevage, vos compétences en matière de tourisme feraient du développement de ce secteur une belle occasion à la fois de valoriser nos ressources naturelles, la qualité et les efforts faits en
matière d'amélioration de la qualité de nos eaux courantes, d'une part, mais aussi un lien clair avec les
circuits courts et la valorisation d'une image régionale avec un produit régional, d'autre part. Il y a matière à
réussir de belles choses.
 

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