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L’impact des décisions de l’Autorité européenne de Sécurité des aliments sur le développement du pôle agro-alimentaire

1er février 2011 | Question orale de M. Maxime PREVOT à M. le Ministre Jean-Claude MARCOURT

Monsieur le Ministre,

A l’occasion d’une interview sur les tendances dans le secteur agro-alimentaire pour l’année 2011, le Vice-président de WagrALIM, le professeur Yvan Larondelle a exprimé ses craintes relatives à l’application trop stricte de la réglementation européenne sur les allégations d’ordre nutritionnel et de santé par l’Autorité européenne de Sécurité des aliments (EFSA). Il s’inquiète, en particulier, du refus de plus de 80% des dossiers qui ont été soumis à cette instance pour des motifs tels que le manque de données scientifiques suffisantes pour prouver la véracité des allégations.

Si la protection du consommateur est bien entendu un impératif essentiel, l’application tatillonne de la législation risque d’induire des effets pervers, au nombre desquels, privilégier les multinationales qui seront seules en mesure de supporter les coûts des études indispensables pour convaincre l’EFSA ; écarter les PME, faute de moyens ou de marché suffisant ; nuire à l’innovation et, au final, à la santé publique.

Nous connaissons l’importance du secteur agro-alimentaire dans notre économie régionale. Il a d’ailleurs été retenu, dès l’origine, comme un pôle de compétitivité du plan Marshall. Ce secteur dans notre région est constitué de PME particulièrement dynamiques qui risquent de pâtir des décisions de l’EFSA, si les craintes du professeur Larondelle s’avèrent fondées.

Monsieur le Ministre,

- Avez-vous connaissance de difficultés rencontrées par des entreprises wallonnes auprès de l’EFSA ?
- Dans l’affirmative, envisagez-vous de prendre des contacts avec les autorités européennes ?


Je vous remercie.
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